Bildungstag 2019

Liebe Mitglieder, liebe Verantwortliche für Kolping,

im Oktober 2019 feiert die internationale Kolping-Gemeinschaft ein besonderes Jubiläum:
50 Jahre weltweite Sozial-und Entwicklungszusammenarbeit im Namen Kolpings.

Aus diesem Anlass laden wir herzlich ein zu einem österreichweiten Kolping-Bildungstag „Teilen verbindet. Entwicklungspartnerschaften bei Kolping“ mit Dr. Markus Demele, Generalsekretär von KOLPING INTERNATIONAL, von Freitag, 18. Oktober, 19:00 Uhr bis Samstag, 19. Oktober 2019, 17:00 Uhr, im Kolpinghaus "Gemeinsam leben" Wien-Leopoldstadt.

Gemeinsam mit unserem Hauptreferenten Markus Demele werden wir verschiedene Formen der Entwicklungszusammenarbeit im Kolpingverband in den Blick nehmen, um davon ausgehend neue Wege und Ansätze auszuloten, weltweite Partnerschaften heute zu leben und zu gestalten.

Freitag, 18. Oktober 2019 (19:00 bis 20:00 Uhr)

Begrüßung, Hinführung
Christine Leopold, Präsidentin von Kolping Österreich

Auftakt: „Kolping weltweit: Wie partnerschaftliches Engagement den Verein belebt“
Markus Demele, Generalsekretär KOLPING INTERNATIONAL

anschließend gemeinsames Abendessen

Samstag, 19. Oktober 2019 (9:00 bis 17:00 Uhr)

Impulsreferat:  „Kolping solidarisch: Die Entwicklung des ganzen Menschen im Blick“
Markus Demele, Generalsekretär KOLPING INTERNATIONAL

Rückblick, Ausblick, Perspektiven:

• „Kolping wirkt" – Beispiele für partnerschaftliche „Eine Welt“-Arbeit
  • „World Café“: Wie wollen wir was tun?
  • Vorstellung von Starthilfen und Unterstützungsmöglichkeiten für Kolpingsfamilien

Spiritueller Abschluss
mit Bundespräses Gerald Gump

Anmeldung

Eingeladen zum "Kolping-Bildungstag" sind alle Mitglieder der Bundeskonferenz, alle Vorsitzenden und Präsides sowie pro Kolpingsfamilie ein weiteres Mitglied, das sich in besonderer Weise dem Thema „Eine Welt“/Entwicklungspartnerschaften“ verpflichtet weiß oder künftig in diesem Bereich Verantwortung übernehmen möchte.

Ein Extra-Kontingent gibt es für die Mitglieder der Kolpingjugend, InteressentInnen sind gebeten, mit unserer Jugendreferentin Jasmin Ertl Kontakt aufzunehmen.

Voraussetzung für die Teilnahme ist eine Anmeldung im Bundessekretariat:

Anmeldeschluss ist Montag, 9. September 2019.

Tagungsort und Unterkunft

Tagungsort für den Bildungstag ist das Kolpinghaus "Gemeinsam leben" Wien-Leopoldstadt.

Die Unterbringung erfolgt im Motel One Wien-Prater:
Ausstellungsstraße 40, A-1020 Wien
fon: +43 (1) 729 7800, fax: +43 (1) 729 7800-10
wien-prater@motel-one.com, www.motel-one.com

Wir ersuchen, bei der Anmeldung anzugeben, ob ein Quartier benötigt wird oder nicht.
Die Zimmer-Zuteilung erfolgt durch das Bundessekretariat. Einzelzimmer nur nach Verfügbarkeit und gegen Aufzahlung.

Kosten

Die Kosten für die Anreise (Berechnungsbasis: Bahnfahrt 2. Kl.), Unterkunft (Basis: DZ) und Verpflegung im Kolpinghaus werden vom Bundesverband getragen.

Der „Kolping-Bildungstag“ findet in Verbindung mit der heurigen Bundeskonferenz von Kolping Österreich (am Fr., 18. Oktober, Beginn: 16 Uhr) statt.