- Beispiele für einen bewussten Umgang mit Nahrungsmitteln
- Erreichung von verbesserter Ernährung der BewohnerInnen unserer Häuser
- Förderung nachhaltiger Ansätze in diesem Bereich
- den Beitrag deutlich machen, der dadurch zur Sicherstellung von gesundem Leben und Förderung des Wohlbefindens von Menschen jeder Altersgruppe geleistet wird.
Standbetreuung:
- Mag. Johannes Mandl, Geschäftsführer KH „Gemeinsam leben“ WienLeopoldstadt
- Elisabeth Wiesinger, Geschäftsführerin des Kolpinghauses Wels
- InfoMaterial: Schulbuffet Weiz/Stmk.
Die Kolpinghäuser „Gemeinsam leben“ ebenso wie zahlreiche unserer Sozialeinrichtungen und die Wohnhäuser unseres Verbandes für SchülerInnen haben ihre (Groß-)Küchen nach nachhaltigen Kriterien optimiert:
- Bezug der Nahrungsmitteln von Nahversorgern
- Eigenanbau von Obst und Gemüse auf den Freiflächen (Gemeinschaftsaspekt!)
- Mineralwasser aus der Leitung; Selbstproduktion; Verzicht auf PET-Flaschen
- Thema Müllreduktion – verschiedene Maßnahmen (Nahrungsmittelverschwendung vermeiden, Mülltrennung, wiederverwertbare Materialien verwenden …)
In der Linksammlung werden einige dieser Ansätze präsentiert. Ergänzungen sind herzlich willkommen.